當月/次月節目總表
《Flauto Dolce》木笛/郭星妤、鋼琴/林憶涵 2019.6.22 (六) 20:00-21:30


木笛 / 郭星妤
台灣本土培養出來的第一位木笛演奏碩士,她藉由木笛傳遞巴洛克古樂的溫潤,讓大家有機會認識木笛多元的音樂風貌。星妤曾經發行過多張專輯,並和各種不同領域的音樂工作者合作。她擅長以她獨特的視角詮釋風格迥異的曲風。
 
2006年,星妤的首張演奏專輯「精靈的手指舞」由風潮唱片發行。星妤獲得當代電影音樂作曲家史擷詠老師賞識,主動邀請合作並親自參與專輯企畫與製作,量身打造一系列由木笛演奏的樂曲,清新動聽的旋律不僅讓大家耳目一新,專輯更獲得入圍金曲獎的肯定。除此之外,星妤也應邀參與許多電影音樂會的現場演出,並深入台灣各地用木笛音樂與大家交流。有感於當時兒童木笛音樂的資源匱乏在2008年由原班人馬打造第二張演奏專輯-「精靈的雙人舞」與第三張木笛專輯-「精靈幻想國」及其系列有聲樂譜,讓小朋友們也不僅能透過木笛感受音樂的韻律還能一起參與吹奏。
 
專輯作品之外,星妤也參與多樣性的音樂演出,除了古典的布蘭登堡協奏曲、韋瓦第木笛協奏曲之外,她也在2009年台灣第一次承辦的世界運動會擔任閉幕典禮獨奏;並參與電影、電玩動漫音樂會,為大家展現木笛音樂多樣的可能性。2008年與喜願協會公益合作於台北新舞台、高雄逸仙館舉辦「2008精靈喜願之舞」,更是台灣第一位與交響樂團共同演出的木笛音樂工作者。
 
星妤目前致力於音樂教育,培養音樂種子,希望能讓更多人認識、喜歡質樸溫暖的木笛音樂。在她專業的指導下,那些不成調的笛音變成一首首伴隨孩子們長大的樂曲,小小的手指演奏出青春的樂章。


鋼琴 / 林憶涵
高雄人,國立奧地利格拉茲音樂暨表演藝術大學(Universität für Musik und darstellende Kunst Graz) 鋼琴演奏碩士。師承奧地利國寶級演奏大師Walter Kamper之得意門徒Eike Straub。2009年獲ERASMUS獎學金前往法國巴黎市立音樂院(Conservatoire à rayonnement regional de Paris),師承 Judy Chin 並追隨 Jean- Marie Cottet研習鋼琴合作藝術課程。『2012林憶涵鋼琴獨奏會』於高雄文化中心至善廳演出、2014受邀【曼.雷:光/影/幻/境】於高美館開展獨奏、女高音洪筱歡獨唱會『Vocal Night』鋼琴伴奏、2015『郭星妤木笛獨奏會』鋼琴伴奏,同年獲邀參與第三屆亞洲木笛節演出。目前任教於高雄市鳳山國小、信義國小、鹽埕國小、鳳西國中、前金國中音樂班。演奏與教學力求突破並進,也廣泛參與各式不同編制的室內樂演出。